dimanche 28 septembre 2014

Gâteau princesse version Rainbow cake aux amandes et fleur d'oranger




Je l'ai rêvé et je l'ai fait !
Voici ma version du gâteau Barbie ou gâteau Princesse. Sa robe en pâte à sucre laisse découvrir un joli dégradé orangé parfumé aux amandes et à la fleur d'oranger.
Cela fait longtemps que j'admire les œuvres de certaines blogueuses et que j'avais envie d'en faire un.

J'ai alors commandé un moule Wilton princesse, parfait pour ce type de gâteau et je me suis lancée. C'est plutôt simple à réaliser. Il suffit ensuite de laisser libre cours à votre imagination. Ce gâteau est parfait pour l'anniversaire de petite fille.

La recette du rainbow cake est tirée du livre "Rainbow Cakes" de Coralie Ferreira.

Pour 16 à 20 parts 

Ingrédients pour les génoises : 
  • 5 oeufs bio
  • 350 g de sucre blanc
  • 220 g de beurre pommade bio
  • 1 sachet de levure
  • 300 g de farine bio (t65 pour ma part)
  • 130g de poudre d'amandes
  • 350 ml de lait entier bio
  • 1 cc d'extrait d'amande
  • Colorant alimentaire rouge et jaune

Ingrédients pour la crème au beurre:
  • 300g de beurre bio doux pommade
  • 1 cs d'eau de fleur d'oranger
  • 6 cs de lait entier bio
  • 250g de sucre glace

Ingrédients pour la décoration:
    • 750g de pâte à sucre blanche
    • Perles nacrées

    Étapes de la recette 
    1. Préparation des génoises : Blanchir les œufs avec le sucre. Ajoutez le beurre pommade et fouettez jusqu'à homogénéisation.Tamisez la levure et la farine ensemble,versez -les dans le mélange œuf-sucre-beurre avec la poudre d'amandes. Versez petit à petit le lait mélangé à l'extrait d'amande. Pesez la pâte et divisez le poids en 3 génoises. Ajoutez du colorant selon votre convenance. Préchauffer le four à 180°C et beurrez le moule wilton princesse. Séparez les 3 génoises par du papier cuisson et enfournez la génoise pour 50 minutes environ. Retirez ensuite du four et laissez refroidir.

    2Glaçage : Battez le beurre avec la fleur d'oranger et le lait, puis ajoutez le sucre glace et le colorant.

    3.Montage et Décoration : Étalez la crème au beurre entre les 3 génoises et sur toute la surface extérieure. Lissez le glaçage sur le pourtour du gâteau et mettre au frais minimum 2 heures. 
         Pour la décoration, roulez la pâte à sucre blanche et colorez avec la avec les colorants alimentaires rouges et jaunes.
         Étalez la PAS et recouvrez la génoise avec ainsi que le buste de la poupée. Confectionnez des fleurs avec le reste de pâte à sucre blanche et les disposez à votre convenance sur la robe. Ajoutez les perles nacrées sur les fleurs.
         Décorez selon vos goûts...










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