vendredi 7 juin 2013

Chocolate Chips Muffin





Un classique, le Chocolate Chips Muffin ou Muffin aux pépites de chocolat, est un incontournable. Je raffole de son côté moelleux, qui dès la première bouchée, donne l'impression de fondre en bouche. Mon petit plus :  une pincée de cannelle qui donne toute sa force aux pépites de chocolat et une pointe de crème fraîche qui donne beaucoup de moelleux à cette merveille.


Pour 12 muffins

Ingrédients secs :

  • 250 g de farine (T65 Bio pour ma part)
  • 90 g de sucre semoule
  • 80 g de cassonade
  • 150 g de pépites de chocolat noir
  • 1 Tbsp de baking powder (levure anglaise)
  • 1/4 Tsp de sel
  • 1 pincée de cannelle en poudre

Ingrédients liquides :
  • 2  gros oeufs 
  • 170 ml de lait entier ou demi-écrémé
  • 2 Tbsp ou 50 ml de crème fraîche 15% MG
  • 80 g de beurre fondu
  • 1/2 Tsp d'extrait de vanille liquide

Étapes de la recette 
  1. Préchauffer le four à 180°C et préparer votre plaque à muffins (avec des caissettes en papier ou en beurrant le moule)
  2. Faire fondre le beurre et réserver.
  3. Mélanger la farine, le sucre blanc, la cassonade, la levure, le sel, la cannelle et les pépites de chocolat dans un bol. Réserver.
  4. Battre les œufs dans un autre bol.
  5. Ajouter l'extrait de vanille, le lait, le beurre fondu et la crème fraîche et mélanger le tout.
  6. Incorporer le mélange liquide au mélange sec en laissant les grumeaux.
  7. Remplir les moules de votre appareil.
  8. Faire cuire au four à 180°C en chaleur tournante pendant 20 minutes environ.
  9. Vérifier la cuisson en piquant le muffin au centre avec un cure-dent : il doit ressortir sec.
  10. Laisser refroidir avant de déguster.

Petite Astuce :
Pour réussir, il est recommandé de mélanger les ingrédients secs d'un côté et les ingrédients liquides de l'autre. Puis incorporer le mélange liquide au mélange sec sans trop travailler la pâte. Laisser les grumeaux, ce qui donnera son moelleux au muffin. Trop mélanger pour lisser la pâte risque de vous donner un muffin compact .








Mon + : 

Saupoudrer de cassonade avant d'enfourner les muffins, une petite croûte se formera sur le dessus. Ce qui fera un contraste entre le craquant de la croûte et le moelleux du muffin.
Huuuummmmm So délicious!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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