dimanche 20 avril 2014

L'Atoca





Au Québec, on l'appelle parfois l'Atoca, la grande airelle rouge d'Amérique du  Nord : la canneberge ou cranberry .
Son goût acidulé s'associe parfaitement avec le chocolat blanc : d'où ma petite idée d'un muffin aux canneberges, au chocolat blanc avec un zeste d'orange, parsemé d'amandes effilées.
 Goûtez-y, vous m'en direz des nouvelles ...

Pour 12 muffins

Ingrédients secs :
  • 250 g de farine (T65 Bio pour ma part)
  • 100 g de cassonade
  • 100 g de canneberges séchées
  • 1 Tsp de baking powder (levure anglaise)
  • 1 Tsp de baking soda
  • 1/2 Tsp de sel
  • 100 g de chocolat blanc en morceaux
  • Pour la décoration : Amandes effilées

Ingrédients liquides :
  • 2  gros oeufs bio
  • 200 ml de lait entier
  • 100 g de beurre bio fondu
  • 1/2 Tsp d'extrait de vanille liquide
  • Zeste d'une orange bio

Étapes de la recette 
1.     Préchauffer le four à 180°C et préparer votre plaque à muffins
2.     Faire fondre le beurre et réserver.
3.     Mélanger la farine, la cassonade, la levure, le bicarbonate de soude, le sel, et les canneberges séchées. Réserver.
4.     Battre les œufs dans un autre bol avec l'extrait de vanille.
5.     Ajouter le lait, le beurre fondu, le zeste d'une orange et mélanger le tout.
6.     Incorporer le mélange liquide au mélange sec en laissant les grumeaux.
7.     Parsemer d'amandes effilées avant de remplir les moules de votre appareil.
8.     Faire cuire au four à 180°C en chaleur tournante pendant 18 minutes.
9.     Vérifier la cuisson en piquant le muffin au centre avec un cure-dent : il doit ressortir sec.
10. Laisser refroidir avant de déguster.

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