lundi 21 avril 2014

Le Lemon Poppy Seed



Les muffins aux graines de pavot ou "Poppy Seed Muffins" sont les plus populaires après les muffins à la myrtille et le classique muffin aux pépites de chocolat.
Je me rappelle avoir goûté mon tout premier muffin au citron et graines de pavot à Millie's Cookies : il était succulent, la pointe d'acidité du citron et le goût particulier des graines de pavot m'ont tout simplement fait chavirer.


J'ai ici opté pour le lait fermenté (équivalent du buttermilk) au lieu du lait entier afin d'apporte un côté encore plus moelleux. Le sucre perlé apporte lui le côté croquant.

Que vous dire de plus ...Essayez c'est y adhérer !



Pour 12 muffins

Ingrédients secs :
  • 300 g de farine (T65 Bio pour ma part)
  • 100 g de sucre blanc
  • 50g de vergeoise
  • 1 Tsp de baking powder (levure anglaise)
  • 1 Tsp de baking soda
  • 1/4 Tsp de sel
  • 1 Tbsp de graines de pavot
  • Pour la décoration : Sucre perlé

Ingrédients liquides :
  • 2  gros oeufs bio
  • 250 ml de lait fermenté ou lait ribot
  • 80 g de beurre bio fondu
  • 1/2 Tsp d'extrait de vanille liquide
  • Zeste d'un citron bio et jus d'un demi citron

Étapes de la recette 
1.     Préchauffer le four à 180°C et préparer votre plaque à muffins
2.     Faire fondre le beurre et réserver.
3.     Mélanger la farine, le sucre blanc, la vergeoise, la levure, le bicarbonate de soude, le sel et les graines de pavot. Réserver.
4.     Battre les œufs dans un autre bol avec l'extrait de vanille.
5.     Ajouter le lait fermenté, le beurre fondu, le zeste de citron et mélanger le tout.
6.     Incorporer le mélange liquide au mélange sec en laissant les grumeaux.
7.     Parsemer de sucre perlé avant de remplir les moules de votre appareil.
8.     Faire cuire au four à 180°C en chaleur tournante entre 15 à 20 minutes environ.
9.     Vérifier la cuisson en piquant le muffin au centre avec un cure-dent : il doit ressortir sec.
10. Laisser refroidir avant de déguster.





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